Dicas de limpeza para sua cozinha industrial

por | 25 de outubro de 2021 | Blog | 0 Comentários

25 de outubro de 2021 | Blog | 0 Comentários

Muitas pessoas pensam que a intoxicação alimentar dá-se apenas por excesso do prazo de validade dos alimentos. Não sabem que, a falta de limpeza e higienização da cozinha industrial, onde os alimentos foram preparados, pode ser a real causa do contágio. Isso, porque nas cozinhas (em geral) encontramos sujidades incrustadas, gorduras, restos de comidas e matérias primas, poeiras e uma infinidade de componentes que propiciam a contaminação cruzada. Daí a necessidade e importância em manter uma cozinha industrial limpa e higienizada. A limpeza e conservação eficaz do espaço garantirão a saúde dos clientes ou funcionários e o sucesso do seu negócio.

A limpeza de cozinhas industriais deve ser feita com produtos e equipamentos de limpeza profissionais próprios para este fim. São espaços maiores, com diversos utensílios, pessoas trabalhando e o índice de contaminação e nível de sujeira é alto, exigindo assim, uma limpeza pesada e devidamente correta. A atenção deve ser redobrada e deve-se ter a cautela em fazer com que tudo que for utilizado na higienização destes ambientes, seja de uso exclusivo e, em hipótese alguma, ser usado em outros ambientes.

Anvisa  (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) através de diversas diretrizes, dentre elas a Portaria CVS-6 (específica para estabelecimentos do ramo alimentício) estipula normas e legislações que atendem ao manejo dos alimentos, infraestrutura da cozinha industrial, lixos, parede, forros, janelas, portas, controle de água, matéria-prima, treinamento de funcionários e controle de pragas. Sejam em cozinhas industriais de empresas, instituições ou restaurantes a vigilância e cobrança é extremamente rigorosa e incidem multas consideravelmente altas para quem não as cumprir.

O primeiro passo para estar de acordo com a necessidade e fiscalização é conhecer e executar três processos fundamentais para a limpeza e conservação das cozinhas industriais.

  • LIMPAR – significa remover sujeiras leves, poeiras, lixos e restos de alimento do local e utensílios usando as utilidades de limpeza adequadas para cada tipo de ação.

Para louças, a Olimpo, sendo uma das maiores distribuidoras de produtos de limpeza do RS dispõe detergentes de alta performance, neutros, detergentes específicos para máquinas de lavar louça, detergente em pasta e ainda um secante de louças, próprio para máquinas industriais. São o DT 2000 ULTRA, DT ECONOMIC NEUTRO, DT 1200 MÁQUINA ULTRA, PASTA CLEAN ULTRA e o SECANTE 1200 MÁQUINA ULTRA, respectivamente.

É primordial também distinguir cada produto, acessório e utensílio de limpeza que for utilizado. Sacos de lixos coloridos para cada tipo de resíduo; panos de limpeza diferenciados por cores para chão e pisos, equipamentos de cozinha industrial e paredes não devem ser os mesmos; lixeiras seletivas, etc.

  • DESCONTAMINAR – é a eliminação de agentes biológicos e químicos que provocam danos à saúde e contaminação dos alimentos. Existem produtos específicos para este fim que podem (e devem) ser utilizados diretamente nos alimentos.

Nossa fábrica de produtos de limpeza oferece um poderoso sanitizante hortifrutigrangeiro a ser usado em verduras, frutas, legumes e utensílios: o HIPOCALL ULTRA.

  • DESINFECÇÃO – é a eliminação de micro-organismos com produtos específicos.

Para ralos, pisos, azulejos, pisos pintados e esmaltados a Olimpo desenvolveu os potentes desinfetantes DS 1000 ULTRA e o ECOLIMP DS 20.

Abaixo, 5 dicas de organização que empresas de limpeza profissional seguem para a limpeza e conservação das cozinhas industriais:

1- Varrer todo o ambiente com vassouras de cerdas específicas para o tipo de poiso.

2- Retirar resíduos das lixeiras, higienizando-os com sabão e desinfetante.

3- Iniciar a limpeza pelas paredes e rejuntes, de cima para baixo, cuidando para não molhar as tomadas. O mesmo para portas e janelas internas. O carrinho de limpeza pode ser um ótimo equipamento de limpeza nesta tarefa.

4- Desengordurar e lavar os utensílios para cozinha industrial como bancadas, para a limpeza de coifas industriais, fornos industriais, fogões industriais, exaustores, pias, mesas, panelas e outros despendem de produtos de limpeza para cozinha industrial, específicos. Os desengordurantes DSG 28 Ultra e o DSX Neutro Ultra são propícios para a maioria deles.

5- Lavar os pisos com detergente concentrado e fibras especiais, para remoção.

A BRCP tem por missão também informar tudo que possa lhe auxiliar em sua Cozinha Industrial. Somos especialistas na fabricação de equipamentos em aço inox.

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