Muitas pessoas pensam que a intoxicação alimentar dá-se apenas por excesso do prazo de validade dos alimentos. Não sabem que, a falta de limpeza e higienização da cozinha industrial, onde os alimentos foram preparados, pode ser a real causa do contágio. Isso, porque nas cozinhas (em geral) encontramos sujidades incrustadas, gorduras, restos de comidas e matérias primas, poeiras e uma infinidade de componentes que propiciam a contaminação cruzada. Daí a necessidade e importância em manter uma cozinha industrial limpa e higienizada. A limpeza e conservação eficaz do espaço garantirão a saúde dos clientes ou funcionários e o sucesso do seu negócio.
A limpeza de cozinhas industriais deve ser feita com produtos e equipamentos de limpeza profissionais próprios para este fim. São espaços maiores, com diversos utensílios, pessoas trabalhando e o índice de contaminação e nível de sujeira é alto, exigindo assim, uma limpeza pesada e devidamente correta. A atenção deve ser redobrada e deve-se ter a cautela em fazer com que tudo que for utilizado na higienização destes ambientes, seja de uso exclusivo e, em hipótese alguma, ser usado em outros ambientes.
A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) através de diversas diretrizes, dentre elas a Portaria CVS-6 (específica para estabelecimentos do ramo alimentício) estipula normas e legislações que atendem ao manejo dos alimentos, infraestrutura da cozinha industrial, lixos, parede, forros, janelas, portas, controle de água, matéria-prima, treinamento de funcionários e controle de pragas. Sejam em cozinhas industriais de empresas, instituições ou restaurantes a vigilância e cobrança é extremamente rigorosa e incidem multas consideravelmente altas para quem não as cumprir.
O primeiro passo para estar de acordo com a necessidade e fiscalização é conhecer e executar três processos fundamentais para a limpeza e conservação das cozinhas industriais.
- LIMPAR – significa remover sujeiras leves, poeiras, lixos e restos de alimento do local e utensílios usando as utilidades de limpeza adequadas para cada tipo de ação.
Para louças, a Olimpo, sendo uma das maiores distribuidoras de produtos de limpeza do RS dispõe detergentes de alta performance, neutros, detergentes específicos para máquinas de lavar louça, detergente em pasta e ainda um secante de louças, próprio para máquinas industriais. São o DT 2000 ULTRA, DT ECONOMIC NEUTRO, DT 1200 MÁQUINA ULTRA, PASTA CLEAN ULTRA e o SECANTE 1200 MÁQUINA ULTRA, respectivamente.
É primordial também distinguir cada produto, acessório e utensílio de limpeza que for utilizado. Sacos de lixos coloridos para cada tipo de resíduo; panos de limpeza diferenciados por cores para chão e pisos, equipamentos de cozinha industrial e paredes não devem ser os mesmos; lixeiras seletivas, etc.
- DESCONTAMINAR – é a eliminação de agentes biológicos e químicos que provocam danos à saúde e contaminação dos alimentos. Existem produtos específicos para este fim que podem (e devem) ser utilizados diretamente nos alimentos.
Nossa fábrica de produtos de limpeza oferece um poderoso sanitizante hortifrutigrangeiro a ser usado em verduras, frutas, legumes e utensílios: o HIPOCALL ULTRA.
- DESINFECÇÃO – é a eliminação de micro-organismos com produtos específicos.
Para ralos, pisos, azulejos, pisos pintados e esmaltados a Olimpo desenvolveu os potentes desinfetantes DS 1000 ULTRA e o ECOLIMP DS 20.
Abaixo, 5 dicas de organização que empresas de limpeza profissional seguem para a limpeza e conservação das cozinhas industriais:
1- Varrer todo o ambiente com vassouras de cerdas específicas para o tipo de poiso.
2- Retirar resíduos das lixeiras, higienizando-os com sabão e desinfetante.
3- Iniciar a limpeza pelas paredes e rejuntes, de cima para baixo, cuidando para não molhar as tomadas. O mesmo para portas e janelas internas. O carrinho de limpeza pode ser um ótimo equipamento de limpeza nesta tarefa.
4- Desengordurar e lavar os utensílios para cozinha industrial como bancadas, para a limpeza de coifas industriais, fornos industriais, fogões industriais, exaustores, pias, mesas, panelas e outros despendem de produtos de limpeza para cozinha industrial, específicos. Os desengordurantes DSG 28 Ultra e o DSX Neutro Ultra são propícios para a maioria deles.
5- Lavar os pisos com detergente concentrado e fibras especiais, para remoção.
A BRCP tem por missão também informar tudo que possa lhe auxiliar em sua Cozinha Industrial. Somos especialistas na fabricação de equipamentos em aço inox.
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